суббота, 25 мая 2013 г.

Как заставить органы отстаивать ваши права

Теоретически любое государство заинтересовано в защите прав собственных граждан. И Россия не исключение. Однако теория это одно, а практика – совершенно другое. Если в западных странах законы исполняются очень четко, в России большинство правовых норм на практике просто не работают. Суровость закона у нас компенсируется, как известно, необязательностью его исполнения. Причем как со стороны граждан, так и со стороны правоохранителей. В последнем случае это неисполнение угрожает всей государственной системе.
На практике получается, что исполнительная власть зачастую просто подставляет законодательную. Как сделать так, чтобы правоохранительные органы выполняли свою работу и защищали права граждан? Прежде всего, обращаться в надзорные ведомства. Если в полиции вам немотивированно отказали в защите ваших интересов, напишите жалобу в прокуратуру. Полицейские в таких случаях, как правило «добреют» на глазах. Но это в случае, если дело касается каких-то рядовых правонарушений и органы просто не хотят брать на себя лишнюю нагрузку. По большому счету, нежелание полицейских работать – это следствия гражданской правовой пассивности населения. Отстаивать свои права люди зачастую не хотят. В других случаях правоохранительные органы могут иметь соответствующую установку сверху. Если речь идет, например, о заказном уголовном деле. Если дело политическое, установка идет от органов государственной власти. Если «заказное» дело касается каких-то бизнес-интересов, полицейские или следователи могут быть замотивированы деньгами. И в том и в другом случае заставить органы действовать по закону может только широкая огласка вашей проблемы. Начинать стоит с социальных сетей. Опишите свою ситуацию везде, где только сможете. Делайте акцент на незаконности действий правоохранительных органов, расследующих ваше дело. По возможности подтверждайте свои заявления документально. Размещайте в сети официальные отказы того или иного ведомства, с указанием конкретных фамилий. Думаю, что такая слава не нужна никому. Тем более если конфликт происходит на региональном уровне. Обращайтесь со своей проблемой в независимые средства массовой информации. Тогда ваша проблема станет известна широкой общественности. И еще: публикации в СМИ это повод для назначения официальной прокурорской проверки. Помните об этом. Кстати, бездействие надзирающих органов, если таковое имеет место, необходимо отметить обязательно.
В случае, если нежелание органов отстаивать ваши интересы будет признано незаконным, в отношении конкретных лиц последуют служебные проверки и взыскания. Вплоть до увольнений и уголовных дел против недобросовестных сотрудников. В зависимости от ситуации. Смысл в том, чтобы такие обращения граждан стали массовыми. По-другому ментальность не изменить. Если полицейский, прокурор или судья будет знать, что каждый пойдет отстаивать свою правоту с помощью общества, закон станет обязательным для исполнения, и от вас уже не отмахнутся. Ну, и конечно необходимо знать свои права. Хотя бы на минимальном уровне. Без этого заставить правозащитный механизм работать получится вряд ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий